CARA MEMBUAT BOKASHI



     Membuat bokashi ,Pupuk bokashi adalah pupuk hasil dari proses penguraian  bahan organic oleh mikroorganisme  yaitu bakteri  fototrofik .pupuk bokashi merupakan komponen penting  dalam pertanian yang dapat memperbaiki sifat tanah baik secara kimia dan fisika serta biologi tanah.Pupuk bokashi dapat menekan pertumbuhan bakteri yang merugikan, menahan air ,mempertahankan  suhu dan kelembaban tanah. Juga menekan pertumbuhan penyakit pada tanaman.



                 
                                   Gb. Bokashi yang sudah jadi.


     Untuk menekan biaya maka para petani diharapkan dapat membuat pupuk bokashi sendiri dari hasil kotoran ternaknya. Kompos atau pupuk kandang yang dibawa  langsung kesawah masih banyak mengandung gas dan bakteri yang merugikan  sehingga  bila terlalu banyak  akan menyerang tanaman itu sendiri .


Berikut ini cara membuat pupuk bokashi

Bahan bahannya antara lain:

 1000 kg kotoran kambing/ sapi / ayam.
100 kg sekam atau abu sekam, brambut .
10 kg bekatul.
1 liter moretan/ em4/EM BPP-KP
1,5 Liter tetes murni.
100 Liter air bersih.


Proses pembuatannya

     Kotoran ternak ,sekam/ abu sekam, bekatul diaduk merata dengan cangkul  hingga bercampur .kemudian ambil  220 ml  EM4/ Moretan/EM BPP-KP dan 220 ml tetes murni  campur dengan 50 liter air bersih hingga homogen.kemudian kocorkan campuran air tadi dengan kotoran ternak yang telah bercampur dan aduk hingga merata  dibolak balik dengan cangkul  sampaibahan campuran  menjadi lembab / tidak terlalu basah, kemudian tumpuk setinggi 40 -50 cm dan tutup dengan plastic.

     Tiga hari kemudian buka dan lakukan lagi pengocoran seperti diatas dan dibolak balik aduk hingga merata  dan ditutp rapat dengan plastic lagi. 2 minggu kemudian buka penutup dan bokashi siap digunakan. Pupuk bokashi yang telah masak ditandai dengan bau masam seperti tape, warna kecoklatan dan dingin ini menandakan  gas amoniak sudah keluar semuannya. dan pupuk bokashi sudah dapat di gunakan.



11 comments: