SEKILAS TENTANG ANGGUR
Menanam / budidaya anggur , Tanaman anggur adalah tanaman perdu
merambat yang di manfaatkan buahnya untuk hidangan pencuci mulut setelah makan,
untuk minuman yang diambil sari buahnya, kismis, minyak biji anggur ,dan masih banyak
lagi.
Tanaman anggur tumbuh didataran rendah
sampai tinggi hingga mencapai ketinggian 1200 meter dpl.Media tanah yang
diperlukan adalah tanah lempung ,lempung berpasir , tanah putih, tanah
vulkanik, tanah yang banyak mengandung bahan organic.Suhu udara 18 – 32 derajat
Celsius, sinar matahari 8 jam perhari , curah hujan sedang, ph tanah 5,6- 7,
serta drainase yang baik.
PENANAMAN
ANGGUR
PERSIAPAN
BIBIT ANGGUR
Pengadaan bibit anggur ada 2 cara yaitu cara
generative (dari biji) dan vegetative
(cangkok, stek, penyambungan ). Bibit yang akan ditanam harus dipilih
yang berasal dari bibit vegetative (stek,cangkok,
penyambungan), karena mempunyai kelebihan berbuah lebih awal dari pada bibit
generative atau dari biji.
PERSIAPAN
LAHAN
Lahan/ kebun dibersihkan dari rumput liar
dengan dicangkul atau di semprot dengan herbisida . 2 minggu kemudian baru
dikerjakan/ olah tanah, apabila
pembersihan rumput liarmenggunakan herbisida , jika pembersihan rumput mengunakan
cangkul , pengolahan tanah bisa langsung dikerjakan karena tidak ada efek
kimia.
Untuk penanaman ,Buat lubang sedalam 50 cm ,diameter 35 cm, jarak lubang /
jarak tanam 5 meter.Kemudian masukan bokashi
setinggi 30 cm dan 20 gram obat
anti hama( furadan),lalu kocor / siram dengan air sampai basah merata. Dan masukan
bibit anggur yang telah di pilih kedalam
lubang ,lalu timbun dengan tanah bercampur bokashi dan injak agar rapat
kemudian siram/ kocor sampai basah merata. Kemudian pasang tajuk dan ikat
dengan bibit anggur agar bibit tidak bergeser/ gerak.lalu pasang tali kawat dan
dihubungkan dengan perambatan diatas yang telah disiapkan.
PERAWATAN TANAMAN ANGGUR
Penyulaman dilakukan bila ada tanaman yang
mati atau kurang sehat. Untuk penyiraman
dilakukan tiap pagi dan sore apabila tanam di musim kemarau. penyiraman rutin dilakukan
sampai tanaman umur 1 tahun.penyiraman / pengairan selanjutnya dilakukan 2 hari
sekali dan apabila tanah terlihat kering.
Pembersihan gulma dilakukan 10 hari sekali
atau apabila telah tumbuh.pembubunan / penimbunan tanah pada akar dilakukan 3
minggu sekali .
Perempelan
dilakukan untuk mendapatkan batang yang baik dan menyeleksi cabang yang
tidak sehat atau tidak diperlukan.perempelan dilakukan saat tanaman umur 1 th.
Pemupukan tanaman anggur dilakukan 2 tahap
yaitu pemupukan usia pertumbuhan dan pemupukan saat tanaman usia dewasa.
1. Pemupukan usia pertumbuhan dilakukan
pada saat tanaman berumur 0- 1tahun,
yaitu pada usia tanaman 0 – 2.5 bulan pupuk yang diberikan jenis Urea / Npk 15 gram per batang tiap 10 hari sekali, Pada
saat tanaman umur 2.5- 6 bulan pupuk yang
diberikan jenis Urea / Npk 20 gram per tanaman. Kemudian pada umur tanaman 6- 12 bulan pupuk yang digunakan ZA /
Npk 50 gram per batang. Cara pemupukan :
dibuatkan parit melingkar kemudian pupuk disebar merata dan kemudian tutup
dengan tanah.
2. Pemupukan saat tanaman usia dewasa yaitu 1 tahun keatas ,pemupukan dilakukan 15
hari sebelum perempelan ,pupuk yang diberikan SP 75 gram, Kcl/ Zk plus 90
gram,dan Npk /ZA 100 gram per batang dan ditambah bokasi 20-25 kg.Untuk
pemupukan tahun ke 2 dosisnya dinaikan 2 x lipat dan seterusnya.
HAMA DAN
PENYAKIT TANAMAN ANGGUR
Hama yang menyerang tanaman anggur antara
lain: burung ,kalong , ulat daun , kutu putih,kumbang , cara pengendaliannya secara
kimiawi , disemprot dengan insektisida bagaian daun yang di serangan hindari
terkena buahnya dan dihentikan menjelang panen.
Penyakit yang menyerang antara lain: Busuk
buah , Busuk hitam,Jamur,Phakospora vitis,Peronospora. Cara pengendalianya :
semprot dengan fungisida bagaian yang terserang penyakit , dan hentikan 2
minggu sebelum masa petik.
PEMANENAN ANGGUR
Panen tanaman anggur dilakukan 90- 100 hari setelah pemangkasan dan
tergantung varietas , iklim dan ketinggian dataran.Ciri buah yang siap dipanen
yaitu:keadaan buah kenyal dan lunak ,buah mudah lepas dari tandannya,warna
dalam 1 tandan telah merata.
Gb. Buah anggur siap dipanen.
No comments:
Post a Comment