TENTANG
TANAMAN KEDELAI
Menanam / budidaya kedelai ,Tanaman kedelai berasal dari daearah cina
utara kemudian menyebar ke Indonesia ,
Jepang Afrika dan Amerika. Kedelai
dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang
mengandung protein nabati yang tinggi. Kedelai juga diolah menjadi minyak
kedelai untuk bahan olahan pangan
seprti :margarin , tinta kue,
kue,kosmetik dan juga industry non pangan seperti bahan tinta cetak ,tekstil,
cat cair dan kertas.
Tanaman kedelai tumbuh di ketinggian 1- 500m dpl, suhu udara 23- 32 derajat
Celsius,media tanah : tanah lempung , tanah lempung berpasir , tanah pasir ,
tanah gembur yang mengandung bahan organic, ph tanah 5,7 – 7, curah hujan 1200 – 2300 mm/ tahun, sinar matahari yang
cukup dan drainase yang baik.
BUDIDAYA
TANAMAN KEDELAI
PEMILIHAN
BIBIT KEDELAI
Bibit kedelai harus dipilih dari induk yang
sehat , tidak bekas terserang hama, benih yang berkualitas mempunyai daya
kecambah yng cepat dan seragam.
PERSIAPAN
LAHAN
Dalam persiapan lahan ada 2 cara yaitu :
tanah bekas tanaman padi langsung ditanami tanpa olah tanah.
Cara ke 2 yaitu lahan/ sawah di olah ,
digemburkan dengan di bajak dan diratakan kemudian di bentuk bedengan tinggi 25 cm dan lebar 50 cm , untuk drainase
di buat kalen dalam atau got setiap -4 5 meter tergantung lebar sawah.
PENANAMAN KEDELAI
Penanaman kedelai dengan jarak tanam 25 cm
x 25 cm. buat lubang dengan ditugal sedalam
5cm dan jarak seperti diatas , kemudian masukan bibit kedelai 2 biji dan
3 biji kedalam lubang kemudian tutup dengan bokashi dan lakukan pengairan
sampai basah merata.
PERAWATAN TANAMAN KEDELAI
Penjarangan dan penyulaman dilakukan pada
saat tanaman umur 5- 7 hari. Penjarangan dilakukan bila tanaman tumbuh semua
dan padat agar mendapat tempat dan udara bebas, penyulaman dilakukan bila ada
tanaman mati .
Penyiangan
dilakukan 2 minggu sekali atau ketika gulma telah tumbuh ,pekerjaan di hentikan
ketka tanaman sudah lebat.
Pembubunan
yaitu membenai bedengan / ipuk untuk menguatkan akar tanaman dan memperbaiki
kalen atau saluran air.
Pemupukan
pada tanaman kedelai dilakukan sekali bila tanaman kurang subur pada
umur 21 – 30 hst . komposisinya :ZA/ Urea 150 kg/ ha + SP70 kg/ ha.cara
pemupukan dengan disebar di sela tanaman kemudian lakukan penyiraman.
Pengairan
dilakukan 10 hari sekali atau melihat kondisi tanah apabila terlihat
kering .pengairan harus merata dan cepat lakukan pembuangan bila selesai karena
tanaman kedelai tidak suka air yang menggenang.
HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KEDELAI
Hama yang menyerang tanaman kedelai antara
lain :Ulat grayak, ulat daun, Kutu daun, Ulat penggulung daun,lalat kacang,
kepik hijau.Cara pengendalianya semprot dengan insektisid berbahan aktif:
Abamectin, sipermetrin ,dhipo , dimethipo, klorfenafir.Pemakaian menurut dosis yang dianjurkan
Penyakit yang menyerang tanaman kedelai
antara lain : Antraknosa, layu bakteri,layu fusarium,bercak daun, busuk batang,
mozaik.cara pengendaliannya semprot dengan fungisida berbahan aktif :
Iprodion,meneb , mankozeb,Benomil, Bactosin.Pemakaian menurut dosis yang dianjurkan.
PANEN TANAMAN KEDELAI
Tanaman
kedelai dapat dipanen umur 75- 100 hari tergantung varietas nya, ciri – ciri
tanaman kedelai siap dipanen : daun telah menguning dan mulai rontok,buah
kedelai berwarna kuning kecoklatan,polong sudah padat berisi dan kelihatan retak-
retak.
Demikian cara budidaya kedelai .
Semoga
artikel ini bermanfaat …..
No comments:
Post a Comment