SEKILAS TENTANG UBI JALAR
Menanam / budidaya ubi jalar ,Ubi jalar adalah tanaman merambat /
menjalar yang diambil umbinya untuk
bahan makanan pokok selain beras. Produk olahannya yaitu :tepung, kripik,
manisan dll. Di Indonesia ubi jalar di budidayakan
oleh petani di pulau jawa, Sumatra dan Sulawesi.
Tanaman ubi jalar cocok tumbuh di dataran
rendah dan lembab ketinggiannya sampai 500 meter dpl , untuk ketinggian lebih
dari itu umur tanaman akan bertambah panjang,media tanah yang cocok yaitu tanah
pasir , lempung berpasir,tanah yang mengandung bahan organic, Ph tanah 5,6-
7,suhu udara 21- 27 derajat Celsius,
curah hujan 800- 1500 mm/ tahun,sinar matahari 9 jam per hari.
TEKNIS PENANAMAN
UBI JALAR
PENGADAAN
BIBIT UBI JALAR
Bibit ubi jalar didapat dari cara generative dan vegetative ,cara yang
biasa dilakukan petani adalah cara vegetative mengambil bibit dari tanaman ubi
jalar yang sudah ber umur 2 bulan keatas dengan cara memotong bagaian batang tananaman kira –kira
15- 25 cm dan mempunyai 2 ruas, kemudian ikat dan letakan ditempat lembab
sampai 5 hari setelah itu bibit dapat ditanam di sawah / tegalan. Atau lihat di cara membuat persemaian bibit ubi jalar
PERSIAPAN
LAHAN
Lahan / sawah di gemburkan dengan cara
dibajak / di cangkul , kemudian buat bedengan tinggi 30 cm ,lebar 45- 50 cm
,jarak bedengan 50 cm.panjang bedengan sesuaikan lahan.
PENANAMAN UBI JALAR
Sebelum penanaman , bedengan dialiri air /
dilep setinggi bedengan sampai basah merata kemudian buang airnya sampai 3/ 4,
lalu lakukan penanaman dengan menancapkan batang sedalam 1/3 dari panjang
batang , dengan jarak tanam 25 cm.apabila telah selesai seluruhnya , kemudian
keringkan bedengan / alirkan air ke pembuangan.
PERAWATAN TANAMAN UBI JALAR
Pengairan tanaman ini relative jarang
karena tahan terhadap kekeringan , pengairan dilakukan bila tanah terlihat
kering .
Pembersihan gulma dilakukan 2 minggu sekali atau bila rumput telah
tumbuh.dan pembubunan /ipuk / kebruk untuk mengemburkan tanah disamping batang
tanaman dilakukan 1 kali,pada umur 1,5
bulan.Ini dilakukan agar akar tanaman dapat berkembang dengan baik.
Pembalikan daun/jalar dilakukan 3 minggu sekali . pembalikan
daun/jalar bertujuan agar akar pada ruas batang tidak berkembang dan hanya akar
pokok/ bakal menjadi buah yang berkembang ,pada akhirnya menjadi buah optimal. untuk lebih jelasnya lihat di sini
PEMANENAN UBI JALAR
Ubi jalar dapat dipanen pada usia 3-3,5
bulan tergantung varietas, musim tanam ,ketinggian tempat menanam.ciri ubi yang
siap dipanen yaitu: Ubi telah besar dan matang secara fisiologi. Cara panen
dengan di cangkul bagaian tepi bedengan agar ubi tidak terpotong dan ubi di
kumpulkan di keranjang memudahkan pengangkutan.
trimakash,tpi tdk bisa dondlowad
ReplyDelete