BUAH MENGKUDU MENYEMBUHKAN BERBAGAI MACAM PENYAKIT , Mengkudu
yang mempunyai nama biologi Morinda citrifolia l, sedangkan
diIndonesia juga disebut buah Bentis ,Dulu
dikampung saya banyak orang yang suka membuat rujak dari buah bentis di campur
dengan bengkuang dan mentimun karena rasanya agak kecut mungkin saja sebagai
gantinya asam.
Buah mengkudu banyak manfaatnya untuk kesehatan
tubuh antara lain : meningkatkan daya tahan tubuh , menormalkan tekanan darah,
sebagai anti radang , anti alergi , anti bakteri , melawan kanker dan tumor
serta menguatkan sistem pencernaan , dapat juga memperbaiki sistem pernafasan
sistem kardiovaskuler.
Menurut
hasil penelitian Dr. Heinicke ,
seorang ahli biokimia dari Universitas Hawaii mengatakan , mengkudu banyak
mengandung proxeronine yang merupakan bahan pembentuk xeronine sejenis kaloid
yang berfungsi memobilisasi enzim agar berfungsi secara sempurna, sehingga
mengurangi resiko gangguan kesehatan ,seperti radang pada sendi ,tekanan darah
tinggi, penuaan dini, dan kanker, serta diabetes. Buah mengkudu yang di ekstrak
/ diambil sarinya dapat merangsang kekebalan tubuh,mengatur fungsi sel memperbaiki sel-sel rusak dalam tubuh.
Dibawah ini
beberapa masalah kesehatan yang dapat diatasi dengan sari buah mengkudu antara lain
: sistem kardiovaskuler meliputi kolesterol tinggi , penebalan otot jantung,
meningkatkan transportasi oksigen di dalam sel.Sistem pencernaan : menyembuhkan
luka pada usus halus , radang lambung, keracunan makanan.Penyakit lain yang
bisa di sembuhkan : diabetes, hepatitis kronis, gangguan fungsi ginjal, sakit
kepala ,sakit pinggul, gangguan pada hormon tiroid. Dan masih banyak lagi .
Adapun cara pengolahan mengkudu untuk kesehatan
sebagai berikut:
1. Ambil buah mengkudu yang telah matang
kemudian blender lalu saring untuk diambil airnya ,tambahkan madu dan minum
sehari 2 kali.
2. Petik buah mengkudu yang matang lalu
potong – potong kecil dan blender , tambahkan
sedkit jahe lalu rebus dengan air lalu saring dan diambil airnya untuk di
minum.
3. Petik buah mengkudu yang masih keras
lalu parut selanjutnya peras dan ambil airnya , tambahkan madu dan di minum 2 x
sehari
4. Meminun sari mengkudu dilakukan
secara rutin sampai penyakitnya sembuh. Biasanya meminun selama 4 hari sudah ada reaksinya.
5. Untuk menambah stamina , meminun sari
mengkudu selama 2 hari , sudah dirasakan
hasilnya
Karena rasanya agak masam / kecut ,Untuk yang mempunyai penyakit lambung kronis
sebaiknya di coba sedikit – sedikit untuk mengetahui efek pada lambung, bila
sudah terbiasa takarannya dapat di tambahkan.
Apabila anda merasa terlalu ribet /repot ,ada banyak produk
olahan buah mengkudu baik ekstraknya maupu minuman sari mengkudu yang tersedia
di apotek/ toko obat.
Demikian tentang mengkudu
dapat menyembuhkan bermacam- macam penyakit.semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment