SEKILAS TENTANG TANAMAN GAMBAS
Menanam /budidaya gambas, Gambas/oyong ( Luffa acutangula) adalah tanaman semak yang menjalar dapat
dimanfaatkan buahnya untuk sayuran .Tanaman ini dapat tumbuh dimana saja ,di dataran
rendah maupun tinggi. Untuk pertumbuhan gambas yang optimal dibutuhkan suhu 18-29 derajat Celsius,tanah
gembur ,subur ,penuh dengan unsur hara ,mempunyai ph tanah antara 5,6-6,8 dan
tata air yang baik.tanaman ini termasuk tahan terhadap penyakit.
PENANAMAN
GAMBAS/OYONG
PERSIAPAN
LAHAN
Tanah digemburkan dengan dibajak atau
ditraktor dengan kedalaman 20cm-30cm ,sebar kompos dari kotoran ternak 20 ton
/ha atau bokasi 2-3 ton/ha.Kemudian buat bedengan/gulutan dengan tinggi 25cm – 30cm, lebar bedengan 80cm – 90cm ,jarak bedengan 50cm – 60cm. Jarak bedengan / kalen berfungsi
untuk jalan perawatan ataupun pemanenan
selain untuk drainase.Permukaan bedengan dibuat melengkung ,kemudian bedengan ditutup
mulsa/plastic.Ukuran mulsa/plastic 110co
– 120 cm. Mulsa berfungsi menjaga kelembaban tanah,mengurangi pertumbuhan gulma
dan mengurangi hama dan penyakit .
PEMILIHAN BIBIT
Pilih bibit gambas hibrida/ f1(
karena benih hibrida terjaga mutunya)yang
sesuai untuk iklim , tempat ketinggian
lahan,dan yang juga sesuai dengan kebutuhan pasar .Pemilihan bibit yang tepat
dapat memudahkan perawatan dan memberikan keuntungan dari hasil panen yang melimpah
PENANAMAN
Buatlah lubang pada bedengan sekitar 10cm – 15cm dari tepi mulsa, jarak antar lubang
60cm.Sebelum ditanam biji dicampur/ aduk dengan insektisida Karbosulfan dengan
dosis 25g/3kg bibit. Masukan biji gambas kedalam lubang ,tiap lubang diisi
2 biji gambas. kemudian tutup dengan sedikit tanah tanah.,agar tidak terlalu padat.
baca juga : cara menanam / budidaya gambas di pot /polybag
baca juga : cara menanam / budidaya gambas di pot /polybag
Gb. Penanaman gambas dengan
jarak 60cm dan tanaman umur 6 hst
PEMUPUKAN
Pemupukan
dasar
Pemupukan
ini dilakukan pada saat olah tanah sebelum bedengan dikerjakan ,agar pupuk
dasar terpendam dalam bedengan. Komposisinya : Phonska 120 kg/ha, ZA 150 kg/ha, phospat 100 kg/ha.
Pemupukan
lanjutan 1
Pemupukan ini dilakukan pada saat
tanaman umur 7 hst – 35 hst ,dengan cara
campuran air dan pupuk dikocorkan kelubang tanaman dengan takaran 200ml – 250 ml setiap
lubang tanaman. Komposisi : NPK 35 – 45
kg/ha,insektisida berbahan aktif karbofuran 7kg/ha.pemupukan ini dilakukan 1
minggu sekali. Untuk pemupukan dengan dicampur insektisida dilakukan apabila
ada serangan hama dari dalam tanah (ulat tanah ,gayas,dll).
Pemupukan
lanjutan 2
Pemupukan dilakukan pada saat
tanaman umur 35 hst dan seterusnya .
komposisi : NPK 280 kg/ha atau
campuran Phonska + ZA 300 kg/ ha .
Cara pemupukan : tanah ditugal sedalam 5cm
pupuk dimasukan kedalm lubang kemudian ditutup dengan tanah. Jarak pupuk dengan
batang tanaman sekitar 5cm. pemupukan dilakukan dengan interval 10 – 15 hari.
PEMELIHARAAN
Penyiangan dan pembersihan gulma
dilakukan 2 minggu sekali. Penyiraman
dilakukan 1 minggu sekali setelah pemberian pupuk atau apabila tanah bedengan terlihat
kering. caranya parit dialiri air 1/2 dari tinggi bedengan.
Pemasangan tajuk dilakukan ketika tanaman berumur 7 hst .Tinggi tajuk 150cm –
200 cm agar batang dan daun dapat berkembang leluasa.Memasang tali/gawar untuk
menghubungkan antar tajuk untuk perambatan tanaman.Agar buah gambas terhindar
dari lalat buah/manyang. dilakukan pembungkusan buah dengan plastik
Gb.4 tanaman gambas dengan tajuk anjang anjang/rumah
rumahan
HAMA DAN
PENYAKIT
Hama yang terdapat pada tanaman gambas
antara lain :Ulat bunga (Maruca testualis)
lalat buah ( Bactrocera sp), kutu daun ( Aphis cracivora Koch) Ulat grayak (spodoptera
litura),penanggulangan semprot dengan insektisida ber bahan aktif
:Abamectin,Imidakloprit,Sipermetrin.
Penyakit yang menyerang tanaman Gambas
antara lain: Bercak daun (Cescospora sp), Layu bakteri (Pseudomonas
solanacearum),Antraknos, Layu Fusarium ( Fusarium oxysporum). Penanggulangan
semprot dengan fungisida berbahan aktif : Mankozeb,Propinep,Oksitetrasiklin
.
.
PEMANENAN
Gambas mulai dapat di panen umur 45 hst .Buah yang siap dipetik berwarna hijau gelap .panen dilakukan dengan
interval 3-4 hari.panen dapat dilakukan sampai 20 x panen dalam satu kali
budidaya, tergantung jenis varietas dan
perawatan.
Gb. Buah gambas siap dipetik
dengan dibungkus plastic.
Demikian cara menanam / budidaya gambas .semoga bermanfaat.
artikel terkait:
cara menanam / budidaya gambas atau oyong di pot /polybag
cara membuat bibit gambas sendiri
Demikian cara menanam / budidaya gambas .semoga bermanfaat.
artikel terkait:
cara menanam / budidaya gambas atau oyong di pot /polybag
cara membuat bibit gambas sendiri
Makasih infonya, segera dicoba.
ReplyDeletesama -sama
DeleteSip
ReplyDeleteGambas saya masih kecil tp kok warnanya tidak hijau kenapa ya? Warnanya seperti mau kering. Ini pertama kali saya tanam gambas. Mencoba, jd cuma di teras saja, untuk skala rumahtangga.
ReplyDelete