CARA PENJEMURAN BAWANG MERAH SETELAH
/PASCA PANEN,
setelah panen bawang merah pada umur 58-65 hst, tahapan selanjutnya adalah
penjemuran daun bawang merah, penjemuran ini bertujuan menghilangkan atau mengurangi
kadar air yang terdapat pada daun bawang merah, juga dapat membuat warna buah
bawang merah menjadi lebih menyalak /merah merona.
Penjemuran daun
bawang merah juga dapat membuat berat
bawang merah bertambah walaupun sedikit, karena kandungan air pada daun akan
turun ke buah bawang merah, itu menurut pengalaman dan analisa para petani .
tetapi ada juga setelah panen langsung dilakukan pemotongan daun bawang dan
segera di kirim ke luar daerah untuk tujuan konsumsi. Penjemuran bawang merah tidak tepat
dapat menyebabkan warna buah tidak dapat menyalak / merah merona.bahkan buah
dapat busuk bila penjemuran waktu musim hujan
Kembali lagi
ke masalah penjemuran, ada dua tujuan penjemuran bawang merah menurut
keperluannya :
1.
Penjemuran bawang merah untuk keperluan
bibit
Penjemuran bawang merah untuk keperluan bibit daun bawang merah harus benar –benar kering ,agar
nanti bila di tali / digendel dan disimpan tidak menjadi busuk yang disebabkan
daun bawang merah masih mengandung air, penjemuran ini memerlukan waktu kurang
lebih 3 hari , bila panas bulan juni- agustus,sedangkan pada saat musim hujan
akan memakan waktu lebih lama.
2.
Penjemuran bawang merah untuk
keperluan konsumsi
Penjemuran daun bawang merah untuk
konsumsi tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama , cukup daun bawang merah
terlihat sudah layu ,maka bisa dilakukan
pemotongan daun dan selanjutnya di pasarkan. Waktu yang dibutuhkan untuk penjemuran relatif pendek yaitu 1- 2 hari.
Cara penjemuran
bawang merah menurut musimnya
Mengetahui keadaan
cuaca / musim memudahkan para petani untuk mengantisipasi bila ada keadan
darurat
Penjemuran bawang merah pada saat
musim hujan
Penjemuran bawang
merah pada saat musim hujan berbeda dalam perlakuanya ,misalnya bawang merah
harus ditempatkan betek /alas dari anyaman bambu dan bawahnya diberi jagrak /
penopang dari bambu untuk memberi jarak dengan tanah bila hujan terjadi tidak
tergenang air ,cara ini juga memudahkan penutupan bila terjadi hujan mendadak
,kita tinggal menarik plastik penutup yang diletakan disampingnya.
Gb. Penjemuran bawang merah saat
musim penghujan.
Pada penjemuran
bawang merah saat musim hujan, daun bawang merah harus sering dibalik ,minimal
2 kali dalam sehari agar bagain dalamnya cepat kering dan tidak mudah busuk.
Penjemuram bawang merah saat musim
kemarau
Penjemuran bawang
merah pada musim kemarau sangat mudah, karena tidak repot memperhitungkan air
hujan, penjemuran ini biasa langsung di tanah tapi sebelumnya diberi alas dari
anyaman bambu, dengan tetap di gendel / ditali atau juga bisa tali dilepas.
Dalam penjemuran
bawang merah musim kemarau ,pembalikan daun bawang hanya dilakukan sekali atau
bahakan tidak dibalik bila ikatan / gendelan atau tali dari bambu tidak
dilepas.
Gb. Penjemuran bawang merah pada musim
kemarau
Demikian sedikit
tentang Cara penjemuran bawang merah setelah /pasca panen .semoga
bermanfaat.
0 Response to "CARA PENJEMURAN BAWANG MERAH SETELAH / PASCA PANEN"