CARA MEMBUAT/ MEMILIH BIBIT BENGKUANG, menanam atau budidaya
bengkuang terkadang kita terkendala
dengan stok bibit bengkuang yang terbatas Untuk memperoleh bibit bengkuang kita mendapat kesulitan karena stok terbatas
atau harus pesan dahulu . disisi lain harus cepat menanam karena perencanaan
panen yang tepat misalnya pada panen bengkuang harus saat lebaran atau setelah
lebaran atau bulan tertentu yang memungkinkan harga buah bengkuang mahal.
Didaerah
saya Bengkuang yang genjah saat ini jenis bengkuang jenis / varietas malaysia yang
mempunyai umur pendek yaitu 3 bulan sudah bisa dipanen, dan mempunyai buah yang
besar. Bengkuang varietas lama panen dilakukan setelah umur 4 bulan ,ada
selisih waktu panen 1 bulan selain itu ukuran buah tidak sebesar varietas malaysia,
Untuk mengatasi
kendala diatas maka kita bisa membuat / memilih bibit bengkuang sendiri. Ada 2 cara untuk
memperoleh bibit bengkuang .
1. Membuat bibit bengkuang dengan cara
membuat persemain
/menanam
bengkuang khusus untuk keperluan bibit.
Melakukan seleksi buah bengkuang yang berkualitas bagus dan
genjah ,lalu buah disimpan selama 1 minggu agar getahnya hilang dan agak kering ,kemudian
setelah agak tiris bisa ditanam pada lahan pembibitan .
Tanaman bengkuang dari buah yang baik akan langsung vigor atau
gemuk ,mempunyai batang yang besar ,daun lebar tanaman bengkuang untuk bibit dibiarkan tumbuh menjalar dan tidak dipotong /
dipangkas .dan tidak perlu dipupuk , bunga bengkuang dibiarkan berkembang
setelah mengeluarkan biji dan menjadi tua ditandai dengan biji bengkuang sudah padat
,kulit kering dipohon ( kering-nya alamiah bukan kering terserang penyakit )
dan ukuran benih /buah normal. Maka
benih / biji bengkuang dapat dipetik ,dalam pemetikan biji bengkuang kulit nya
harus yang benar –benar kering yang masih ada warna hijaunya di biarkan dahulu
ditunggu sampai kering kemudian biji
bengkuang bisa disimpan dalam keadaan masih terbungkus kulit dan tahan sampai 1
tahun. Dan dikupas kulitnya bila akan ditanam.
2. Bibit bengkuang dari sisa bunga yang tidak ikut terpangkas.
Pemangkasan sulur / golor tanaman bengkuang dilakukan
beberapa kali karena tiap minggu akan muncul sulur atau golor dan bunga baru ,
pada saat tanaman bengkuang sudah berumur biasanya ada bunga yang tidak
terpangkas ,kemudian menjadi biji bengkuang . Pada saat panen, biji- biji
bengkuang dikumpulkan kemudian dijemur beberapa hari dan dapat dijadikan bibit
bengkuang ,
Kekurangan bibit ini
adalah bibit tidak semua masak / tua di pohon ,pada waktu panen bengkuang ada
yang masih muda , maka perlu dilakukan seleksi agar didapat bibit bengkuang
yang seragam berkualitas baik. Bibit bengkuang yang kurang cukup umur atau kurang tua
akan menjadi tanaman bengkuang yang mudah layu ,tidak tahan terhadap serangan
hama dan penyakit ,kerdil serta tidak
dapat menghasilkan buah yang besar dan berkualitas.
Demikian cara membuat atau memilih / menseleksi bibit bengkuang yang baik . semoga bermanfaat.
ooh jadi dibiarkan tua ya.. baik terima kasih
ReplyDelete