Menanam/budidaya lengkeng/kelengkeng ,Tanaman
kelengkeng/ lengkeng merupakan tanaman buah –buahan yang berasal dari daratan
asia tenggara. Lenkeng diambil buahnya yang rasanya manis atau dikemas dalam
kaleng. Tanaman ini dapat tumbuh subur di pekarangan rumah kita sal memenuhi
syarat untuk tumbuh , yaitu tanah yang gembur , subur mengandung bahan kaya organic
dan air yang siap sedia .
Untuk menanam lengkeng tidak sulit , karena
lengkeng mudah tumbuh disemua tempat.berikut cara menanam lengkeng dipekarangan
rumah.
Pertama –
tama siapkan bahan yang diperlukan yaitu bibit lengkeng dengan tinggi 50 cm,
cangkul,bokashi, air , dan tentu tempat dimana lengkeng akan ditanam.
Buat
lubang pada tanah dengan cangkul sedalam 50 cm dengan diameter 30 cm,taburkan
bokashi kedalam lubang kira –kira setengah zak,kemudian kocorkan air ke lubang
agar pupuk bokashi basah dan merata, lalu tanam bibit lengkeng kedalam lubang
yang telah dibuat dan timbun dengan tanah dan pupuk bokashi,lalu sedikit
padatkan tanah timbunan agar akar tanaman lengkeng dapat menyatu dengan tanah
dan tidak roboh, kemudian lakukan pengocoran lagi agar tanah bagaian atas basah
dan meresap kedalam, kemudian pasang tajuk dan ikatkan pada batang tanaman
lengkeng.
Perawatan
tanaman lengkeng
Lakukan pengocoran tiap pagi dan sore hari atau bila tanah terlihat kering,
dan lakukan pembersihan gulma dan penyiangan
1 minggu sekali, dan pemberian pupuk bokashi tiap satu bulan sekali
denagn cara di timbun di batang tanaman lengkeng.
Hama dan
penyakit tanaman lengkeng
Hama
yang menyerang tanaman lengkeng antara lain semut yang biasanya menbuat rumah pada daun lengkeng dan menggangu
pertumbuhan daun, codot yang memakan buahnya yang telah masak dan memotong
tangkai buah . cara pengendaliannya yaitu dengan membungkus buah lengkeng
dengan jaring kasar /sak bekas pembungkus buah.
Untuk
penyakit yang menyerang tanaman lengkeng waspadai jamur yang menyerang batang dan sejenis antraknosa yang menyerang bagaian daun tanaman.
Tanaman lengkeng dapat dipanen pada umur 1
th setelah tanam, ciri – ciri buahyang telah masak antara lain:buah sudah
berwarna gelap dan berasa manis, cara panen dengan memetik buah atau tangkai
buah yang telah masak.
Gb. Tanaman kelengkeng umur 1
th dan siap panen.
No comments:
Post a Comment