Harga Bibit bawang merah fluktuatif tergantung dari harga bawang merah untuk keperluan bumbu, jika
harga bawang merah untuk konsumsi naik maka otomatis harga bibit juga melonjak
dan relative mahal , maka para petani bawang merah mensiasati dengan menyimpan
bawang merah hasil panen dan melakukan
seleksi untuk keperluan bibit sendiri
yang ditanam untuk 4 bulan kedepan. Dibawah
ini akan saya sampaikan memilih bawang merah untuk bibit dan menyimpannya
dengan baik.
Pertama tama yang perlu diperhatikan dalam melakukan seleksi untuk bibit adalah
melihat secara fisik kondisi tanaman bawang merah yang akan dijadikan bibit,
tanaman harus sehat ,tidak cacat , tidak bekas terserang penyakit , mempunyai
daun yang tebal dan subur, usia panen tidak terlalu tua . dan pemupukan
sebelumnya jangan menggunakan pupuk yang kandungan Nitrogennya tinggi atau
kompos dari kotoran ayam , kedua pupuk itu membuat bawangmerah tidak tahan
untuk disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Untuk
panen calon bibit sebaiknya jangan
terlalu tua maksimal 60 hst dan kerebahan tanaman 60 % , waktu panen usahakan
saat cuaca cerah agar pengeringannya
mudah. Setelah pemanenan lakukan penjemuran bawang merah, penjemuran
dilakukan di bawah terik sinar matahari
dengan posisi buah harus ditutup dengan daun bawang merah agar terhindar sinar
matahari yang menyengat.lakukan pembalikan
daun setidaknya 2 x dalam sehari.
Setelah kering bawang merah diikat/ ombyok / digendel kecil –kecil
dengan menggunakan tali dari bamboo yang dianyam agar mudah dalam penyimpanan.
Langkah selanjutya semprot dan taburi
bawang merah yang sudah diikat dengan anti hama /insektisida Mipcin 50 w untuk mencegah nyamuk ataupun
hewan kecil lainnya mendekat. Kemudian lakukan penjemuran lagi dan lakukan
pembalikan agar obat merata. Untuk penjemuran sebaiknya antara jam 09 .00 – jam
11.00 tidak lebih, untuk menghindari
terik matahari.
Apabila telah kering / tiris dari insektisida
yang di semprotkan , maka pungut dan teduhkan bawang merah di gudang
penyimpanan beberapa jam,kemudian lakukan penyigiran / penyimpanan secara
berbaris / bersaf dibawah atap yang
terbuat dari seng atau asbes, berfungsi
untuk menjaga suhu agar tetap hangat.sehingga bibit tidak mudah busuk.
Pemeriksaan kondisi bakal bibit dilakukan secara rutin 10 – 20 hari sekali ,
dan bila kondisi benih ada yang busuk lakukan pemisahan / seleksi agar tidak
menular ke bibit/ benih yang sehat. Bibit bawang merah siap di tanam setelah 2
bulan masa penyimpanan untuk jenis Bauji dan
4 bulan untuk jenis Thailand. lihat juga di http://bit.ly/1Sv1YD1
Demikian
cara menyimpan bawang merah untuk keperluan bibit
PENJEMURAN DI LAKUKAN BERAPA HARI/BERAPA BULAN OM.....MOHON PENCERAHNNYA MAKASIH
ReplyDeletepenjemuran setelah panen agar daun menjadi kering butuh waktu kira -kira 3 hari tergantung sinart matahari, dan penjemuran setelah diikat dan diberi obat/ disimpan sekitar 3jam
DeleteSetelah diikat bawang merah dijemur selama 3 jam ,kemudian disimpan minimal 3 bulan untuk jadi bibit.
DeleteUntuk beli mipcinta 50 w di mana pk tolong infonya
ReplyDeleteUntuk beli mipcinta 50 w di mana pk tolong infonya
ReplyDeletetoko pertanian hortikultura
DeleteObatnya apa saja pk untuk membuat benih yg berkualitas,perbandingan obatnya berapa banding berapa ,trima kasih
ReplyDeleteObatnya apa saja pk untuk membuat benih yg berkualitas,perbandingan obatnya berapa banding berapa ,trima kasih
ReplyDeletebenih berkualitas itu berasal dari tanaman yang baik dan sehat serta perawatan setelah panen , obat hanya mencegah hama yang akan masuk ke buah bawang merah saat disimpan, biasanya saya menggunakan 3 sendok makan untuk 17 liter air .
DeleteMipcin 50 w ,3 sendok makan tiap 1 tangki seprayer isi 17 liter air
DeleteTerimakasih pk samuji,
ReplyDeletesama-sama
Deletepenyimpanan untuk di jadikan benih.. minimal berapa bulan pak?
ReplyDeleteBila bakal bibit di panen dari tanah pasir /setengah pasir maka penyimpanan minimal 2 bulan untuk jenis Bauji dan 3-4 bulan untuk jenis Thailand, bila bakal bibit di panen dari tanah lempung ( Brebes ,Nganjuk ) penyimpanan minimal 3 bulan untuk jenis bauji dan 5 bulan untuk jenis Thailand
DeleteBagaimana kalau bibit nya di beli dari pasar,apakah bisa untuk budidaya?
ReplyDeleteBisa asalkan bibitnya bagus dan terpercaya masalah umur setelah panen(terkadang ada yang tidak jujur )
Deleteserbuk warna putih yg menyelimuti bibit bawang, serbuk apa itu pa Samuji
DeleteItu Insektisida Mipcin
DeleteMaaf numpang tanya,apakah jika sudah terkena insektisida jenis itu,masih bisa dikonsumsi?
DeleteBoss boleh minta nomor ny
ReplyDeletePak Samuji Zaky, sy ingin membeli benih (umbi) bawang merah. Bisa dibantu dimana bisa memesanx?
ReplyDeleteDaerah Nganjuk banyak ,coba di cari di google" bibit bawang merah Nganjuk"
DeleteSamuji zaky dan yg lain nya.......gmn cara memperpendek penyipanan bibit bw merah 1bln apa yg kt lakukan agar bibit lebih singkat dan nya seperti yg 2 bln lebih
ReplyDeleteWah tidak bisa ,sampai saat ini belum ada cara memperpendek waktu /usia (tarangan /waktu simpan) bibit bawang merah agar cepat bisa ditanam.
Deletetp biasa jg pake kapur
ReplyDeleteBagai mana agar bawang merah yang kita simpan tidak rusak/busuk?
ReplyDeleteApabila telah kering / tiris dari insektisida yang di semprotkan , maka pungut dan teduhkan bawang merah di gudang penyimpanan beberapa jam,kemudian lakukan penyigiran / penyimpanan secara berbaris / bersaf dibawah atap yang terbuat dari seng atau asbes, berfungsi untuk menjaga suhu agar tetap hangat.sehingga bibit tidak mudah busuk.
ReplyDeleteApakah ada daftar pustaka yg mendukung kalimat di atas.
Terimakas
Tidak ada dalam daftar pustaka ,tapi itu semua berdasarkan pengalaman pribadi
Delete