TENTANG TANAMAN APEL
6 Langkah Menanam / budidaya apel, Tanaman apel adalah tanaman buah
yang berasal dari daerah sub tropis Asia
barat .dan ditanam di Indonesia tahun
1934 sampai sekarang . daerah penanaman apel antara lain Malang , Jatim, Tawang
mangu, Jateng , Bali, Sulawesi selatan ,Nusa tenggara.
Tanah yang cocok untuk pertumbuhan apel yaitu tanah Latasol,Andosol dan
Regusol.Ph tanah 6- 7, ketinggian 700- 1200 m dpl, suhu udara 16- 28 derajat Celsius, curah hujan 1000-
2600 mm/ tahun, membutuhkan cahaya matahari 50 -60 % per hari terutama saat
pembungaan.Kelembaban udara 75- 85 %.
TEKNIS BUDIDAYA APEL
PEMBIBITAN APEL
Ada 2 cara dalam pembibitan apel
yaitu cara generative dan vegetative. Pada umumnya petani menggunakan cara vegetative, cara generative memerlukan waktu
yang lama dan biasanya tanaman apel menyimpang dari induknya . Bibit apel dengan
cara vegetative yaitu dengan setek , tempel /okulasi, sambung mempunyai
kelebihan : tanaman identic dengan induknya , cepat berbuah.
PERSIAPAN LAHAN
Lahan dibersihkan dari rumput liar ataupun dari sisa tanaman sebelumnya
.Ada 2 cara pembersihan rumput liar/ alang –alang yaitu dengan cara manual atau dengan Herbisida
, cara manual yaitu rumput di babat atau di cangkul lalu di kumpulkan dan di
bakar. Cara ke dua dengan disemprot
herbisida purna tumbuh.
Membuat lubang tanam dengan kedalaman 50 cm , diameter 30 cm, jarak
tanam 3,5 cm. dan dipersiapkan bokashi dicampur dengan tanah galian untuk
penimbunan.
PENANAMAN APEL
Masukan tanah yang telah bercampur dengan bokashi setebal 15- 20 cm,lalu tebarkan insektisida
regent 10 gram ,kemudian siram/ kocor sampai basah merata kemudian masukan
bibit apel dan lubangi bagaian bawah plastic/ polybag , atur perakaran agar
berkembang merata ,kemudian masukan tanah yang bercampur bokashi dan rapatkan
dengan ditekan agar tidak ada rongga didalamnya.lalu pasang tajuk dan ikat ke
batang bibit, agar tidak bergeser atau roboh.
PERAWATAN TANAMAN APEL
Penyiraman / kocor pada tanaman yang baru , dilakukaan 2 kali sehari
tiap pagi dan sore sampai umur 1 bulan , kemudian 1 kali sehari untuk umur
tanaman 1- 2 bulan dan selanjutnya penyiraman dilakukan apabila diperlukan dan
sesudah pemupukan.
Penyulaman dilakukan apabila ada tanaman yang mati atau kurang sehat
diganti dengan tanaman baru .Penyulaman dilakukan lebih baik pada musim hujan.
Penyiangan dilakukan disekitar batang agar pertumbuhan tanaman tidak terggangu, akan
lebih baik penyiangan dilakukan seluruh kebun agar kebun terlihat bersih dan
rapi karena rumput liar tempat sarang hama seperti kutu-kutuan.
Pembubunan / ipuk dilakukan untuk mengembalikan posisi tanah ke batang
tanaman atau memperbaiki tanah yang longsor disekitar batang agar kokoh.
Pemupukan tanaman yang baru dilakukan umur 2 minggu menggunakan Urea 32
gram pertanaman , kemudian umur 1 bulan ,Urea + Sp 40 gram/ batang, lalu umur 2 bulan komposisinya Urea + Zk 45- 50 gram/ batang.Untuk tanaman yang
sudah besar dosis ditingkatkan sampai 1 kg pupuk campuran dan sesuai umur tanaman ditambah pupuk bokashi 40 kg/ batang. Cara pemupukan dengan di buatkan alur melingkari batng dan
ditutup setelah pupuk disebar.kemudian lakukan pengairan.
Perempelan atau pemangkasan tunas
yang tumbuh pada batang di bawah 60 cm dihilangkan agar terbentuk batang utama
,cabang yang tidak sehat dan sulit dalam
pelengkungan di pangkas.Ranting dan daun yang menutupi buah di pangkas.
Penjarangan buah dilakukan saat buah muda mulai berkembang diseleksi , buah yang tidak sehat dan menggerompol di
kurangi agar didapat buah yang
berkualitas dan seragam.
HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN APEL
Hama yang menyerang tanaman apel antaara lain:Ulat daun , Ulat daun
hitam, trips,tungau, kutu Aphis,Kelelawar.Cara pengendaliannya secara kimiawi
di semprot dengan , bulldog ,confidor, omite ,agrimec dosis sesuai anjuran
penggunaannya .Untuk hama kelelawar pengendaliannya dengan memblongsong buah
menggunakan jaring tipis.
Penyakit yang menyerang antara lain: Embun tepung ,Bercak daun,Jamur
upas, Busuk buah,Busuk akar dan penyakit kanker.Cara pengendaliannya : Untuk
Embun tepung , bercak daun, busuk buah semprot menggunakan fungisida benomil,
benlet,rovral. Untuk busuk akar aplikasinya dengan di kocor ke batang
tanaman.Dan pengendaliannya penyakit kanker yaitu dengan mengupas batang yang
terserang dan membuangnya jauh.
PEMANENAN APEL
Tanaman apel dapat dipanen pada usia 4- 5 bulan setelah bunga mekar tergantung varietas,iklim dan ketinggian
tempat tanam,Jenis Romeo beauty dapat dipetik umur 120 – 140 hari, jenis
Manalagi dipanen umur 114 hari setelah bunga mekar, dan Anna sekitar 100 hari. Ciri
– ciri buah yang siap dipanen :Ukuran buah
maksimal , aroma buah terasa,warna buah
tampak cerah dan segar. Cara panen dengan di puntir tangkainya dengan
tangan .
Gb. Buah Apel
siap di panen.
Demikian 6 langkah cara menanam / budidaya apel .semoga bermanfaat.
Demikian 6 langkah cara menanam / budidaya apel .semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment