SEKILAS TENTANG TANAMAN MANGGIS
MENANAM/BUDIDAYA MANGGIS,Tanaman manggis merupakan tanaman buah-buahan liar dipercaya
berasal dari daerah tropis di hutan Asia tenggara Indonesia dan Malaysia,
kemudian menyebar ke beberapa Negara topis lainnya seperti Srlanka,Malagasi ,Hawai
,Australia, Amerika tengah dan
lain-lain.
Tanaman manggis dapat tumbuh di di tanah lempung,lempung berpasir,tanah gambut ,tanah
humus ,tanah yang mengandung bahan organic,dan hidup di ketinngan sampai 1200 m dpl tetapi yang ideal adalah di 500 –
600 mdpl,ph 5- 7,curah hujan sedang merata sepanjang tahun,suhu udara yang
ideal 22 -32 derajat C,dan drainase yang baik.
TEKNIS MENANAM /BUDIDAYA MANGGIS
PENGADAAN BIBIT
Bibit tanaman mangis untuk budidaya didapatkan dengan 2 cara yaitu cara generative dengan
persemaian bijinya dan vegetative dengan memperbanyak sistim ,sambung pucuk
atau tempel, biasanya untuk pengadaan biji manggis yang banyak dilakukan semai
dari biji dahulu selanjutnya setelah tumbuh 20 cm dilakukan sambung
pucuk dan
tempel mata biji.
PERSIAPAN LAHAN
Sebelum membuka lahan / tempat menanam
manggis ,lahan di persiapkan dengan di bersihkan dari rumput liar, alang-alang dan tumbuhan
perdu dengan cara di cangkul atau di babat ,di kumpulkan dan di bakar , untuk pembersihan
rumput dengan hebisida purna tumbuh gunakan yang berbahan aktif Iso
propil amina glifosat (
roundup,glisat,Rambo dll), bila memakai herbisida ini , pengerjaan lahannya
harus menunggu minimal 10 hari setelah penyemprotan karena reaksi herbisida
akan hilang setelah itu.
PENANAMAN MANGGIS
Untuk
penanaman buat lubang ukuran 50 x 50 cm ,kedalaman 35- 40 cm, jarak tanam 8
sampai 10 meter, selanjutnya lakukan pengocoran/ siram lubang dengan air sampai
basah merata ,lalu masukkan bokashi dan campuir dengan furadan 20 gram dan siram kembali ,selanjutnay
masukkan bibit manggis dan buat lubang bagaian bawah agar pertumbuhan akar merata,lalu
tutup dengan tanah campur bokashi dan siram lagi sampai basah merata, rapatkan
dengan di injak lalu pasang tajuk dan tali untuk menopang tanaman agar tidak
gerak.
PERAWATAN TANAMAN MANGGIS
Pengairan / kocor dilakuakan tipa hari pagi
dan sore untuk tanaman yang baru, dan selanjutnya 1 – 2 hari sekali untuk tanaman yang sudah
hidup , dan penyiraman dilakukan saat di perlukan saja untuk tanaman yang sudah
kuat.
Pembersihan gulma dilakukan 2 minggu
sekali atau bila rumput telah tumbuh dan pembubunan / penimbunan tanah pada
pangkal batang di lakukan 2 minggu sekali / bila ada tanah longgsor di batang
setelah pengairan ,ini dilakukan untuk memperkuat akar tanaman.
Perempelan / pemangkasan di lakukan pada
cabang atau ranting yang kurang sehat atau untuk membentuk cabang yang
bagus,dan untuk menggurangi daun yangterlalu subur atau kering.
Pemupukkan
pada tanaman manggis kecil, umur 2, 4 dan 8 minggu dosisinya urea + tsp 2 sendok makan atau 35- 40 gram, untuk umur 4 , 6 di tambah menjadi segenggam tangan 80 – 250 gram campuaran za / urea + tsp , untuk umur 1 th keatas
1 kg / per batang dan yang mulai akan
berbuah di tambah pupuk Kcl. Cara pemupukan dengan di buatkan alur / garukkan melingkar
kemudian di tutup kembali setelah pupuk di taburkan dan dilakukan pengairan.
HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN MANGGIS
Hama yang menyerang antara lain: bulu , ulat
daun . cara pengendaliannya disemprot dengan insektisida berbahan aktif
sipermetrin, klorfenapir , beta sifutrin.
Penyakit yang menyerang antara lain : bercak daun, busuk buah , hawar
daun,busuk akar,jamur upas, kangker batang. Cara penanggulangannya : untuk
bercak daun dan hawar daun ,jamur upas semprot dengan fungisida berbahan aktif
: mancozeb ,tiran,iprodium, klorotalonil. Untuk busuk akar dikocorkan + anti
bakteri (baktomicin).
PEMANENAN MANGGI
Manggis
dapat di panen pada usia 104 – 115 hari
setelah berbunga / bunga mekar,ada 3 waktu
panen ,yaitu panen awal ,tengah dan akhir .panen awal pada usia 104 –
108, ciri-ciri fisik buah ,warna kulit
hijau bintik unggu 10- 25 % berat buah
80- 130 gram ,biasanya ,panen awal tujuan untuk diekpor,. Untuk panen tengah
umur 110- 113, ciri fisik ,kulit berwarna hijau bintik kuning 25-50 % , panen
ini ,buah akan dipasarkan di luar pulau ,sedangkan panen umur 114 hari untuk
dipasarkan di daerah dekat.
Gb. Buah manggis
masak siap panen.
No comments:
Post a Comment