Latest News

HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KACANG TANAHHAMA DAN PENYAKIT KACANG TANAH, Tanaman kacang tanah adalah tanaman yang mudah tumbuh di semua media tanah dan mempunyai perawatan yang cukup sederhana termasuk penaNggulangan hama dan penyakit , berikut ini adalah hama yang biasanya menyerang tanaman kacang tanah:


HAMA PADA TANAMAN KACANG TANAH.


1.     Uret / Embuk


            
                 

Hama uret atau embuk menyerang tanaman dari dalam tanah dengan cara memakan akar tanaman sehingga menyebabkan lalyu dan akhirnya mati.
Cara penanggulangannya: dengan menyebarkan obat anti hama yaitu regent/ furadan pada akar tanamn bersamaan dengan pemupukan.2.     Ulat grayak dan ulat daun
                  

Menyerang daun muda dan tunas pada kacang tanah sehingga tanaman tidak dapat trubus / bersemi.
Cara penanggulangannya semprot dengan insektisida buldog, curacron ,niagara, arjuna dll


3.     Ulat  tanah  ( agrotis  ipsilon)
                              Hama ini menyerang bagaian akar tanaman menyebabkan suplai sari makanan terhenti selanjutnya layu dan mati, ulat tanah menyerang disaat matahari mulai tenggelam pada malam hari.
 Cara penanggulangannya  : taburkan furadan / regen ke tanah bersamaan dengan pemupukan atau disebarkan tersendiri takarannya 12 kg / ha.


4.     Ulat Jengkal

Ulat jengkal berwarna hijau muda menyerang daun pada tanaman  kacang tanah , menyebabkan daun berlubang – lubang , pada serangan hebat dapat menghabiskan seluruh daun kacang tanah.
Cara penanggulangannya : semprot dengan insektisida berbahan aktif  klorfenafir, sipermetrin ,dll


5.     Hama kutu putih

Hama kutu putih menyerang daun kacang tanah dengan menyerap sari makanan di daun bagaian dalam , sehingga pertumbuhan terganggu dan menjadi kerdil.
Cara penanggulangannya : semprot dengan insektisida berbahan aktif Imidakloprit  ( merk dagang : interprit , convidor, avidor ,dll ) dan abamectin  ( merk dagang : demolish, d’mectin, dll)


6.     Cabuk / jenis kutu – kutuan

Hama cabuk seperti kutu putih tapi berwarna hitam menyerang tanaman kacang tanah dari balik daun dengan menyerap nutrisi makanan dari tulang daun.
Cara penaggulangan nya seperti diatas, semprot dengan insektisida berbahan aktif Imidakloprit di tambah dymethipo.

Demikian hama  yang biasanya menyerang tanaman kacang tanah  yang dapat saya tulis disini semoga bermanfaat ..

 Untuk penyakit yang menyerang tanaman kacang tanah bisa baca di sini atau  di penyakit tanaman kacang tanah

0 Response to "HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KACANG TANAH"