Latest News

PENYAKIT TUNGRO PADA TANAMAN PADI DAN CARA PENGENDALIANYAPENYAKIT TUNGRO PADA TANAMAN PADI DAN CARA PENGENDALIANYA, Penyakit tungro atau dikenal dengan penyakit  janur  karena warna daunya kuning seperti janur ( daun kelapa yang masih muda) tidak seperti pada daun padi yang  normal. Penyakit ini pad  menyerang tanaman padi pada fase pertumbuhan umur dibawah 50 hst, penyakit ini disebabkan oleh virus tungro yand dibawa oleh /ditularkan oleh wereng hijau ( vektor).


            Menurut ahli hama dan penyakit tanaman padi,penyakit ini disebabkan oleh infeksi dua virus yaitu virus bentuk batang Rice Tungro Bacilliform dan virus bentuk bulat Rice Tungro Spherical Waikavirus .tanaman padi yang terserang virus diatas ciri-cirinya :

1.     Daun menguning seperti janur / daun kelapa yang muda.

2.     Tanaman padi menjadi kerdil

3.     Anakan menjadi sedikit dantidak berkembang

4.     Ada sedikit bercak coklatnya

5.     Lama –kelamaan batang juga menguning dan mati.Cara penanggulangan penyakit tungro

Menurut pengalaman saya yang sudah terbukti  dengan pestisida kimia sebagai berikut,gunakan :

1.      Insektisida bahan aktif  Kartop hidroklorida  merk dagang Kardan 50 sp  takaran 4 sendok makan penuh tiap 1 tangki semprot / 17 liter air

2.     Fungisida sistemik bahan aktif  Difenokonazol  merk dagang Amistartop takaran 1- 2 sendok penuh tiap tangki sprayer.

3.     Bio nutrisi  merk dagang  Belibis mas ,takaran 10 sendok makan tiap tangki semprot.

4.     Tambahkan perekat pertanian 1 sendok makan.                      
Cara penyemprotan /aplikasi  :

Penyemprotan dilakukan pada pagi hari dan dilakukan 2  hari secara berturut –turut ,kemudian selang  4 -5  hari lakukan  penyemprotan kembali. Pada mingu berikutnya biasanya sudah kelihatan perubahanya yaitu tunas daun sudah mulai berwarna hijau dan bertangsur –angsur daun nay kembgali normal.


Demikian pengalaman saya tentang  Penyakit tungro pada tanaman padi dan cara pengendalianya. Semoga bermanfaat.


0 Response to "PENYAKIT TUNGRO PADA TANAMAN PADI DAN CARA PENGENDALIANYA"